RUSSIAN ENGLISH JAPAN

Версия для печати
Главная Общая информация Питание и рестораны

Питание и рестораны

Впечатление о еде – возможно, одно из самых сильных во время путешествия. Попадая в незнакомую страну, перед глазами открывается совсем иной мир. Каждый предмет удивляет туриста. Однако, все-же, никакая диковинка не  сможет привлечь к себе его внимания, когда он попал в плен своего инстинкта – голода.

В Японии вы можете найти любой тип ресторана, на любой вкус : от Макдоналдса до филиала известного парижского ресторана, или от маленького кафе японской еды до роскошного ресторана традиционной кухни.

В Японии не принято ходить с едой или напитками по улице. Поэтому на улицах, на станциях метро есть много маленьких стоячих кафе, куда быстрым ходом заходят и через минут десять уже выходят сытым. Здесь могут подавать такую еду, как «соба» (гречневая лапша) или «удон» (пшеничная лапша).

Могут подавать блюда и «посложнее» , например, «тэндон» (чашка риса, сверху тэмпура) или «ояко-дон» (чашка риса, сверху курица). В таких заведениях не принято не спеша обедать – поел, сразу надо уступить место следующему.

Кто желает посидеть за столом, но недорого и быстро, ходит в  ресторан, так называемый «family restaurant». В таких семейных ресторанах большой диапазон кухни – японская, китайская и европейская – и обслуживают быстро. Здесь можно поесть не спеша, в любое время (перерыв у них не бывает). Туда приходят семьями, с друзьями – атмосфера демократическая, простая.

Бывают и кафе-рестораны со специализацией. Чаще всего попадаются на глаза итальянские, китайские, корейские и конечно же, японские. Из японских бывают «суши-ресторан», «темпура-ресторан», «унаги-ресторан» (где готовят угря), «тонкацу-ресторан» (свиная котлета по-японски) и тд, и тп…

Среди японцев пользуются популярностью рестораны «самоизготовления».На столе стоит маленькая печка. Приносят кастрюльку с  бульоном и тарелки с разными материалами. Дальше, включают печку, ставят кастрюлю. Как закипит бульон, посетители сами набрасывают туда что ему хочется попробовать.

Такой вид блюда называется «набэ», оно подразделяется в  зависимости от состава : если говядина, тонко нарезанное мраморное мясо –  «сябу-сябу». Когда входит курица – «мидзу-таки». С рыбами и прочими морскими продуктами – «кайсэн-набэ», с крабами – «кани-набэ».

Японцы ценят здесь уют и тепло, сближение присутствующих за  столом, где совместно приготовляют и едят вместе. Ведь на японском языке существует такое выражение, «близкие друзья, поевшие из одной кастрюли».

На дружеской встрече, как правило, любят выпивать. В Японии редко когда приглашают друг друга домой, если встречаются, то в  кафе-ресторанах. Бывает, что после работы собираются коллеги и продолжают деловые разговоры, уже в более расслабленной обстановке.

Когда им хочется, чтобы были и напитки, выбирают тот, где большой выбор напитков и закусок. Они могут приходить, например, в  «набэ-ресторан», также любят «якитори-ресторан». Якитори – японский шашлык –  считается отличной закуской для саке (рисовое вино). В таких ресторанах, стараются иметь большое меню напитков. Однако водка большая редкость : здесь предпочтение отдается пиву , саке, виски, реже вино.

В специальных случаях посещают ресторан более высокого уровня. «Кайсеки рери» – это вид японской формальной кухни. «Кайсеки» означает подогретый камень, который по преданию буддистский монах клал себе на живот, чтобы ушло чувство голода. Таким образом , считается , что очень маленькое количество «Кайсеки рери» достаточно для утоления чувства голода. Все блюда «кайсеки рери» подаются на специальной посуде, которая позволяет пище выглядеть еще красивее и доставить еще большее наслаждение.

Лучшие рестораны «Кайсеки рери» отличаются уже со своей архитектурой : ресторан стоит в маленьком переулочке, войдешь в ворота – чистая тропинка в помещение. Встречает хозяйка в кимоно, тихо приведет в номер, где приготовлен стол для вас. Кругом тихо, неизвестно, есть ли рядом сосед или нет. Незаметно открывается дверь, спрашивает та же хозяйка, какие принести напитки. Затем начинают приносить блюда. Каждая порция маленькая, и принесут много разных блюд на многих тарелочках : сначала закуску, потом вареное, жареное, холодное, горячее и так далее.

Конечно, такое удовольствие стоит дорого( от 10000 японских йен на человека и выше ) , и туда надо делать специальное бронирование при котором у вас могут попросить рекомендацию от их постоянного клиента. Однако в городе можно найти «упрощенный» вариант таких ресторанов. Качества блюд и обслуживания не хуже, но может быть уже не будет такой настоящей японской архитектуры, но  зато не нужна рекомендация.

Такие рестораны очень высокого уровня чаще всего бывают в  пятизвездочных отелях, а также в деловом и культурном центре города. В зале могут быть столы со стульями, а в отдельном зале – японская комната , где сидят на полу на подушках. Обслуживают официантки в кимоно. Здесь никто никуда не  торопится – время течет, и про все забываешь, пробуя удивительные блюда.

В Японии каждый может удовлетворить свой голод так как ему хочется. Может питаться привычными для него блюдам, может пробовать различные блюда японской кухни. Везде быстрое и отличное обслуживание. В Токио самое большое количество ресторанов на душу населения. Так что голодным остаться просто невозможно.

Даже если вы не знаете японского языка, заказ блюд обычно не  доставляет больших проблем в ресторане, потому что как правило при входе в  ресторан выставлены муляжи блюд, которые вы можете в этом ресторане попробовать. Меню тоже, как правило, бывает с картинками. Так что достаточно показать на муляж при входе или на картинку в меню и ваш заказ будет принят.





Хотите запомнить эту страницу?

Добавьте её прямо сейчас в свои закладки, в социальные сети, или отправьте своим друзьям: